Непал. Часть VII. Трек вокруг Аннапурны.

Национальный парк Аннапурны —  Муктинатх — Джомсом 6.05.2014

После отдыха в Муктинатхе, усталость все равно не проходила, и перевал отнял все силы. Из Муктинаткха можно на джипе спуститься до Джомсома и улитеть на самолете до Покхары, или еще ниже до Татопани. Как на зло в это время маоисты решили устроить забастовку и перекрыли все горные дороги. Водители джипов на отрез отказывались за любые деньги ехать, ссылаясь на то, что партизаны сжигают машины тех, кто во время забастовок перевозит туристов. Решено было идти до Джомсома пешком, а там самолетом вылететь в Покхару.

DSC_8697

Удивительно смотрятся зеленные оазисы среди безжизненных камней.

DSC_8702

В этом месте мой мозг сломался, горизонт не завален, а вот облака кажутся под наклоном.

DSC_8703

Оптическая иллюзия.

DSC_8705

Местные жители.

DSC_8734

Яблони.

DSC_8739

Деревня в ущелье.

DSC_8742

Если бы не горы и флаги, можно подумать на какой-нибудь Пакистан или Афганистан.

DSC_8743

Местные ягнята.

DSC_8746

Местные горы.

DSC_8758

Бывшее русло реки.

DSC_8757

Мост через реку, которая видимо в сезон дождей полноводна.

DSC_8756

Долина реки Кали Гандаки очень ветрена, шквалистый ветер буквально сдувает с ног с рюкзаком в 20кг.

DSC_8759

DSC_8764

Последний взгляд на Гималаи пик Нигилири.

DSC_8774

Билетов на самолет не оказалось. Из-за забастовки все туристы решили выбираться самолетом, и очередь на несколько дней вперед. А самолет летает только при летной погоде. Пару часов поисков с небольшой группой ребят мы нашли водителя автобуса, который под покровом ночи скрываясь вез нас над обрывами долины. На импровизированных блокпостах и перекрестий дорог водитель как-то договаривался или давал взятку, и автобус пропускали дальше. Оказавшись по среди ночи в деревне под названием Газа пришлось потратить время на поиски геста, где хоть кто-нибудь бы открыл двери. Спать пришлось в адских условиях, т.к. мест не было, хозяин поднял с кровати в одном из зданий похожих на гетто то-ли своих родственников, то-ли работников.  Повезло, что был свой спальник, иначе я бы так и не заснул в ту ночь от чувства брезгливости, при том, что я не брезгливый.

На следующий день был целый квест с локалбасом. Нас всех загрузили в автобус, а водитель пошел обедать, и спустя час дерганья его он так и не тронулся(видимо боялся маоистов). Спустия время подъехал другой автобус и мы пересели на него. Добрались до Бени, а там пересели на минибас и доехали до Покхары. Там просто залипал еще больше недели, дальше был переезд через границу с Индией в Дели и вылет в Россию.

Спустя время оглядываясь на весь этот опыт я пожалел, что сходил на озеро Тиличо,  не походил по окрестностям Муктинатха, а так же прошелся пешком по долине Кали Гандаки. Гималаи не оставляют равнодушным, еще побываю там не раз.
Таким я увидел Непал.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *